当前位置: 首页 > 发挥作用 > 关心下一代

“两个结合”学讲用,关爱后代见行动

来源:阳新县关工委      时间:2020-12-11

近日,阳新县将学习十九届五中全会精神和习近平总书记在纪念中国关工委成立三十周年暨全国关心下一代工作表彰大会所作的关心下一代工作重要指示紧密结合起来,以实际行动落实关心下一代举措,为青少年健康成长增添活力。

阳新县教育系统专题召开学习贯彻精神宣讲会。县教育局局长马哲强表示,总书记的重要指示强调各级党委政府要加强对关心下一代工作的领导,要加强青少年的思想政治工作。十九届五中全会勾勒到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出建成文化强国、教育强国、人才强国。这让教育系统广大干部教师深受鼓舞的同时,也深感责任重大。教育系统要扎实开展好学习宣传,全面系统学习,在历史比较中学,在贯通联系中学,在反思差距中学,持续深化形成热潮。要通过学习宣传,使教育系统干部师生视野更宽,定位更准,使命更强。阳新一中校长明道树说:“我们是教育工作者,我们的任务是立德树人、教书育人,我们要在十四五期间,乃至更长的时期,把教好书、育好人作为根本任务”。

共青团阳新县委、县检察院、县山茶花志愿者协会走进荻田中学、阳新一中作讲座,宣讲习总书记重要指示精神,宣讲留守儿童和困境儿童保护的法律政策,让孩子们安全健康成长。县检察院党组书记、检察长、阳新一中法制副校长尹义林为一中300余名高一学生讲授了《抵制校园暴力,守护青春成长》的一堂生动的法治教育课。从而启动了检察院新一轮“法治进校园”活动。

县经济开发区、县实验高中、阳新高中、阳新三中、城东新区中心学校、县实验三小等以总书记指示为指针,都相继展开校园周边环境整治专项行动,切实消除校园及周边各类安全隐患,深入推进学校平安稳定工作和平安校园建设,为校园营造安全文明健康育人环境。

阳新一中、阳新实中和阳新高中于十一月底都组织举行校园体育科技文化节,用生动活泼的教育文化形式,陶冶师生情操,促进学生健康成长。

阳新兴国城区的张家垴、李家湾、马蹄湖、滨湖、新杨、五马坊等社区,大力开展诸如美化家园、疫情排查、消防安全活动和家庭教育知识,青春期性健康教育知识等讲座,为青少年健康成长注入“强心剂”,提升自我保护意识。

兴国镇的南市村党支部组织开展“与你同行,快乐成长”留守儿童朋辈支持小组工作,建构朋辈支持网络,提升他们的自信心和凝聚力,增强幸福感与获得感。