当前位置: 首页 > 发挥作用 > 关心下一代

要把英雄的故事讲给孩子们听---市关工委组织城区关工委班子及“五老”代表集中观看《长津湖》

来源:局办公室      时间:2021-10-27

为深入学习我们党和人民军队艰苦光辉的奋斗历程,进一步激发全市关工委系统党员干部及广大“五老”爱国热情,结合全市党史学习教育安排和“七一”重要讲话精神学习,10月26日下午,市关工委组织城区关工委班子、老干部党史学习教育宣讲团、“五老”宣讲团及基层“五老”代表近50人集体观看了革命题材电影《长津湖》。

影片讲述了1950年中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,最终扭转战场态势的感人故事。

在观看过程中,老同志们完全被影片中的故事情节所震撼,被片中人物满腔热血和铮铮铁骨所触动,为国家命运和人民百姓赴汤蹈火的革命情怀所感动。那悲壮的场景、残酷的战争、志愿军坚不可摧的信仰情怀和对党无限忠诚的精神深深地打动了观影的所有人员。

观影结束后,老同志围绕电影情节和抗美援朝战争开展了热烈的讨论。

市关工委常务副主任胡从阳:我们要弘扬伟大的抗美援朝精神,不忘过去,不要忘记那场血与火的战斗,不要忘记那些冰雕的战士,不忘牺牲老战士的嘱托……要把传承这种精神与关心下一代工作相结合,传承红色基因,赓续精神血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,为培育社会主义事业建设者和接班人发挥余热。
对越自卫反击战参战老兵、老干部党史学习教育宣讲团、“五老”宣讲团成员吕东:无数的革命先辈不惜抛头颅、洒热血,为的就是让中国人民过上自由、平等、幸福的生活,是他们打下了这太平盛世,吾辈将以自己的青春,守卫这盛世的繁华,让饱受外国列强欺凌的中华民族永不再受战争之苦。我们也要努力让我们的下一代知道这些战争的意义,让他们知道中国军人为什么而战,为谁而战,让长津湖精神代代相传!
西塞山区关工委副主任邹协清:电影《长津湖》,其极端的环境、极其残酷的战争场面,让我极其震撼、泪奔;英雄的中国人民志愿军不畏艰难、不畏强敌、舍身忘死、英勇杀敌,打出了军威国威,让我振奋、自豪!经过一代又一代人的努力,而今的中国已不是当年任人宰割的中国,中国的崛起复兴是任何势力、任何国家无法逆转的!我们作为关工委的一员,应该积极努力向广大青少年宣传抗美援朝精神、传承抗美援朝精神、弘扬抗美援朝精神,鼓励、引导下一代把我们的国家建设得更强大!
开发区·铁山区关工委办公室副主任、市“五老”宣讲团成员巫东明:
曾经长征二万五,
而后血战长津湖,
人民战士最可爱,
如今军容更威武,
为有牺牲多壮志,
人民当家要做主,
八一军旗迎风扬,
保卫祖国不怕苦。
我们要不忘初心、牢记使命,立足关心下一代事业,让十九万抗美援朝英雄儿女的精神传承给祖国的下一代,激励一代又一代人为祖国山河无恙、国富民强奋斗不止!