当前位置: 首页 > 发挥作用 > 关心下一代

黄石市举办全市关工委系统干部培训班

   时间:2022-06-24

    为进一步深化对新时代关心下一代工作的认识,进一步提升做好新时代关心下一代工作的能力水平,6月20、21日,黄石市关工委在黄石市委党校举办全市关工委系统干部培训班。全市各县(市)区关工委班子成员、市教育局关工委班子、大型企事业单位关工委工作人员和“五老”宣讲骨干近60人参加培训。


    开班仪式上,市关工委主任陈细马指出每年举办关工委系统培训班意义重大,常态化学习培训是关工委工作的职责所系、重任所托、提能所需。此次培训课程我们以法制教育为主,强化关工委对青少年的法治教育重要职责,提升法制教育能力。希望全市关工委系统干部和广大“五老”把握学习机会,聚精会神学、联系实际学,借机充电、加油,以饱满精神、昂扬姿态推动关心下一代工作高质量发展。


    培训班分两天举行,根据培训主题邀请了市委党校科研科科长刘盛教授作了十九届六中全会精神解读报告;邀请了市委老干部局副局长、市关工委常务副主任柯昌鸿就中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》作了详细解读邀请了湖北师范大学马克思主义学院思政课部主任谭振义教授对《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》作了详细解读;邀请了知名律师敖英姿、鲁彩萍就《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》作了深入解读,教学之余还安排了红色电影观赏


市关工委常务副主任胡从阳在结业仪式上指出这次培训充实了满满的正能量,体现了武装思想,指导实践,推动工作的基本要求,也奠定了做好关心下一代工作的坚实基础。胡从阳强调,培训结束后各级关工委对培训内容进一步消化吸收、进一步联系实际、进一步履职担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


本次培训时间虽短,但内容涉及到青少年的法律法规知识,实用性、操作性非常强,在参训人员中引起了热烈反响,大家纷纷表示本次培训学有所获,为青少年法制教育打下了扎实基础,提高了为青少年办实事的能力。