当前位置: 首页 > 发挥作用 > 关心下一代

黄石市社区关工委暑期关爱活动持续升温

来源:局办公室      时间:2022-08-01

    守护暑期安全,加强青少年禁毒、防溺水、消防教育。

    713日上午,胜利路社区关工委联合区消防大队开展消防教育快乐成长”暑期安全教育活动。区消防大队监督员蔡准首先为现场的少年儿童播放了火灾视频,通过视频中的鲜活案例让小朋友们了解到消防安全的重要性,同时讲解了日常生活中电器类、燃气类火灾的排查方法和预防措施,以及火灾的应急逃生自救方法,本次消防活动让学生体验了火灾现场逃生的场景,更直观地学习了逃生常识,增强了安全防范意识。

   

    7月13日上午,铁山街道冶矿路社区关工委在社区新时代文明实践站举办“暑假安全第一课”——防溺水安全知识讲座,从“溺水频发的原因、如何正确自救、六不准”三个方面警示青少年们远离危险、预防溺水。讲座同时也提醒青少年们面对火灾时如何自我保护、如何正确报警,普及暑假期间出行安全等知识,为辖区青少年提供了必要的安全常识以及处理突发事件的方法,培养了青少年的自我保护能力及良好的应急心态,提高了大家的安全意识,得到了家长们的一致好评。

    7月14日下午,冶矿路社区关工委组织辖区青少年20余人在社区多功能厅开展暑期禁毒宣传第一课。 社区工作人员发放了禁毒宣传手册,讲述毒品的种类、危害等相关知识,使青少年朋友更加直接地了解毒品给我们生活带来的危害,提醒大家不要结交毒友、远离易染毒场所。

    树立正确三观,加强青少年廉洁、法治教育。

    7月15日上午,铁山街道冶矿路社区党委联合社区新时代文明实践站在社区红色驿站开设一场“清廉小课堂”,引导学生们崇廉洁,知书明理。红色驿站内,社区新时代文明实践站“幸福来敲门”志愿者为在场的小朋友们讲起了包公和清廉模范焦裕禄的故事,小朋友们听得津津有味,还不时向志愿者发问交流。随后,廉洁故事分享环节,小朋友们讲述了毛主席“一碗白米饭”“公仪休不爱鱼”等廉洁小故事,表达了自己对勤俭节约、清廉家风的感悟。“一笔一画写好字,清白正直做好人”,社区书画协会副会长苏沁芳教小朋友们写“廉”字,让清廉文化在小朋友们心中扎根。通过“清廉小课堂”,启发孩子们读书的兴趣,从小树立正确的世界观、人生观和价值观。家长们纷纷表示:“开设这类课堂很有教育意义,培养了他们从小做起,从点滴做起的习惯,养成了廉洁自律的意识。”

  7月15日下午,铁山街道冶矿路社区关工委,在社区新时代文明实践站开展2022年“成长护航”暑期青少年专题法治宣讲教育讲座。在活动现场,冶矿路社区关工委老教师张碧云带领20余名青少年们一起观看微视频《社会主义核心价值观之法治》、《我的身体我做主》,视频中可爱的动画人物、好玩的剧情故事,让原本生硬枯燥的法治条文活了起来,变得生动有趣、通俗易懂。同时以“什么是未成年人保护法”、“这个暑假怎么过”等话题,普及有关预防校园欺凌、暑期居家安全、饮食安全、交通安全、防溺水等未成年人自我保护的知识。此次法治宣讲活动让社区的小朋友及家长受益匪浅,了解到更多与自身息息相关的法律法规,未成年人对如何增强自我保护能力也有了更为深刻的认识。

    关爱留守儿童,兴趣学习、手工活动充实假期生活。

    7月14日,矿山路社区关工委开展“助留守儿童快乐成长”活动。志愿者引导留守儿童利用现有的卡纸制作成自己心中想要的卡片。腾王阁、海南沙滩景、火箭发射、丰收的秋天等一幅幅精美的卡片画在孩子们手中完成。活动不仅培养了留守儿童的动手能力,同时也加强了孩子之间的互动,营造了良好健康的生活环境。


  7月15日下午,新村社区关工委开设第二季暑期公益书画培训班。社区书画协会的张承忠老师为孩子们讲解了书法的传承历史,以及练习书法的益处。虽然天气火热,但丝毫没有影响孩子们学习的热情,小朋友们个个全神贯注,听得津津有味。暑期书画公益培训班,为辖区青少年提供了一个学习、交流的平台,激发了他们对祖国灿烂文化和文字的热爱之情,营造了社区的文化氛围。

    7月19日上午,下陆区青龙山社区关工委特联合团城山小学在社区活动室开展 “情系留守儿童  乐享音乐陪伴”暑期活动,并邀请专业的乐器老师为学生授课,教授葫芦丝乐器的发展历史及其使用方法。台上老师传道授业,台下孩子努力学习,一幅幅生动、有趣的画面被志愿者用手机拍下来,随着掌声纷纷响起。