当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

习近平新时代中国特色社会主义思想 是实现中华民族伟大复兴的法宝 ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想一点体会

来源:.      时间:2020-07-23

市人大  张孝超

 

伟大时代呼唤伟大思想作指导。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为一名退休共产党员,感到欢欣鼓舞。目前,我国改革开放进入攻坚克难的深水区,一方面一些地方和单位管党不力、治党不严,严重损害党的形象,侵蚀党的执政基础,另一方面在经济生产方式的变革中推行的公有制多种有效实现形式也使一些人产生迷惑,社会上就有人散布“社会主义失败论”,国内外有些舆论也对中国现在搞的是不是社会主义提出怀疑,有人说是“资本社会主义”,还有人干脆说是“国家资本主义”、“新官僚资本主义”等等,习近平同志以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,坚持马克思主义科学性和实践性的有机统一,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,提出了一系列具有开创性意义的新理论新思想新战略,从而创立了习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系。本人就此谈点我自己的学习认识,愿意与大家交流提高。

(一)中国共产党领导是中国特色社会主义制度最大优势,是中国特色社会主义最本质的特征。

中国共产党成立98年以来,团结带领中国人民进行了28年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三大山,解放了全中国,开展了新民主主义革命,建立了新中国,又带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义制度,推进了社会主义建设,为中国社会发展确立了根本的政治方向和制度基础,为国家富强人民生活富裕奠定了坚实基础。我们所坚持的社会主义道路是一条没有前车之鉴的路,我们的先导马克思也只有理论的粗略描述,没有也不可能有具体指导,完全依靠我们共产党人在前进中探索。于是就有人利用我们前进中的失误与曲折,对共产党执政表示怀疑,甚至指责,还有一些别有用心的人公开否定共产党的领导,叫嚣共产党执政的“不合法”。中国共产党自成立以来就把共产主义理想作为最高追求,而共产主义只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。党的十一届三中全会以来,我们党领导全国人民经过40多年的改革开放,极大地解放和发展了社会生产力,综合国力显著增强,人民生活显著提高。我们党摸索出了一条适合中国特色社会主义发展道路,初步确立了中国特色社会主义制度,拉近了与世界发达国家的发展距离。党的十八大,习近平总书记又向全党吹响了“不忘初心,牢记使命”,实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大号召,标志着我们探索出的中国特色社会主义进入一个新的时代。要完成这一历史使命,只有在中国共产党领导下才能实现。正如邓小平同志指出的“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”习近平同志指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”真是这样。在世界上任何一个国家的执政党没有中国共产党这样真正代表人民利益,具有如此强大的凝聚力、号召力和引领力,能够在全国一个决定颁布下来做到一呼百应,全党全民行动。因此,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党社会思想上的统一,政治上的团结,行动上的一致,才能进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本政治保证。

(二)国家政权组织形式具有中国特色。

列宁说:“革命的根本问题是国家政权问题”,我们党在夺取全国胜利,确定了社会主义制度,还只是万里长征走完了第一步。国家政权应该怎样组织?国家应该怎样治理?这是关系到国家前途、人民命运的根本性问题。经过艰辛探索,我们党确立了一个符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障社会主义建设好制度,那就是人民代表大会制度。从而走出了一条具有鲜明中国特色的政治发展道路。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创举,是深刻总结近代以来中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,也是中国人民翻身作主,掌握自己命运的必然选择。与其它国家政权组织形式来看,人民代表大会制度具有中国鲜明的特色。

1、人民代表大会制度从根本上反映了我们国家的社会主义性质。人民代表大会制度虽然也是一种代议民主制。但是,代议民主制可以反映不同的国家性质。中国是在中国共产党领导下在长期革命斗争胜利后建立起来的工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,它的理论基础是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,这就从根本上决定了人民代表大会制度是社会主义性质。

2、人民代表大会制度在组织形式上采用的是具有中国特色的一院制。这就与西方资本主义国家的两院制有根本区别。我国之所以采用一院制的政权结构形式,是由中国的国情决定的。我国自古以来就是一个统一的多民族国家,我们新中国也是单一制共和国,而且还具有特殊的历史、民族关系以及社会主义建设的具体情况,所有这些就决定了我国最高国家权力机关全国人民代表大会只能采取一院制。邓小平同志曾指出:“我们中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。如果政策正确、方向正确, 这种体制益处很多,很有助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。”(《邓小平文选第3卷第220页)

3、人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。中华人民共和国《宪法》规定,中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体。人民代表大会是国家的根本政治制度,国家的一切权力属于人民,人民通过各级人民代表大会行使国家权力。在具体组织和活动中,实行的是民主集中制。即各级人大代表和人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家各级行政机关(国务院与各级政府)、审判机关、检察机关分别由各级人民代表大会产生,也分别对产生它的人民代表大会负责并接受它的监督。在中央与地方的关系上,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。一方面最高权力机关制定的宪法、法律和最高行政机关制定的行政法规以及决定命令,地方各级权力机关都必须执行。根据下级服从上级原则,上级国家权力机关和行政机关、审判检察机关有权对下级同类机关实行领导和监督。这种民主集中制的原则,就有效地避免了地方“拥兵自重”、“各自为阵”以及“尾大不掉”的情况。

4、人民代表大会制度在运行过程中更重要一个特色就是必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者是一个相辅相成的有机整体,统一于我国社会主义民主政治伟大实践。任何把党的领导、人民当家作主、依法治国割裂开来、对立起来或者相互取代的主张和做法,都不符合社会主义民主政治的根本性质、核心理念和实践要求。因此人民代表大会必须牢牢把握这三者之间的有机统一,特别是必须毫不动摇坚持党的全面领导,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威,维护全党全国团结统一。在此前提下,还必须保证和发展人民当家作主,从各层次领域扩大公民政治参与国家事务,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;必须坚持全面推进依法治国,使民主制度化、法律化,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,尊重和保障人权,实现国家工作法治化。从而使中国特色社会主义建设得以顺利进行,为实现中华民族伟大复兴提供法律保障。

(三)统战工作是我们党克敌胜的法宝。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更是中国首创。习近平同志指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”人心向背力量对是决定事业成功与否的关键,在革命战争年代,我们统战工作争取的一大批爱国志士及能人投身革命队伍中来,使我们党的力量众志成城,所向披靡,取得新民主主义革命胜利,现在我们党带领人民搞社会主义建设搞改革开放,同样也要依靠人民群众的大团结大联合。中国共产党是代表中国最广大人民群众利益的政党,自身没有任何私利可图。在管理和治理国家有不同意见是正常的,只要目标一致,可以和而不同,尊重包容差异,我们可以通过耐心细致的工作找到最大公约数,画出最大同心圆,达到求同存异。对于我们这一手,我们的朋友认为共产党襟怀坦荡、心胸宽广、虚怀若谷。而我们的敌人却惊恐万状,台湾统治集团为什么“逢中必反”?就是担心害怕共产党这一手,害怕担心对他们搞统战,瓦解他们的斗志,分化他们的力量。因此,台湾统治集团对大陆采取“屏蔽”政策。可见我们党的统战政策的力量是多么强大!

我们党在建国初期,在设计国家政治制度时,为了巩固和发展最广泛的爱国统一战线,在确立把人民代表大会制度作为国家的根本政治制度的同时,就把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度加以安排。这项基本政治制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一新型政党制度,是马克思主义政策理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益和全国各族各界人民的根本利益,使各民主党派各界民主人士紧密团结起来,为着共同目标,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,集思广议,从而推进治国理政决策科学化民主化。这种政治制度安排既有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团为着党派利益、阶级利益、区域和集团利益各自决策施政而导致社会分裂的弊端,也避免了由于一党执政缺乏监督或多党轮坐庄,恶性竞争的弊端。可以这样说,在当今中国,只有执政党与协从执政党,没有那种恶性竞争的反对党,有效地避免了国力内耗。这一新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。这样的政治制度必将为中华民族的伟大复兴提供强大的政治保证。

习近平同志是从基层成长起来的,长期与基层群众同吃一锅饭、同饮一井水地朝夕相处,与基层群众有一种特殊感情,深知基层群众的甘难辛苦。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想始终展现着一种“以人民为中心的发展思想”和真挚的家国情怀。习近平同志多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”这是一种多么崇高的精神风范和思想境界。用心研读习近平新时代中国特色社会主义思想,感觉这一思想体系科学完备,内容博大精深,涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展形式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方方面面的基本问题,并根据新时代具体实际对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、防军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面都作出了真知灼见的精辟分析和英明决断的政策指导,无不展示了习近平作为一位完全的马克思主义者卓越的理论品格和作为一位彻底的无产阶级革命家的博大的政治胸怀与高超的智慧胆略。本文囿于篇幅,不容多叙。联系到新时代改革开放建设事业,日新月异的变化,突飞猛进的发展,更让我们深切认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是我们党团结带领全国人民不忘初心砥砺前进实现中华民族伟大复兴的法宝。