当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

改革开放使我重新站起来了

来源:.      时间:2020-07-23

湖北理工学院  陈福林

 一滴水可以反映出太阳的光辉,一个典型案例可以说明整个社会的进步。通过我两换股骨头的事实,充分说明改革开放以来医学技术的飞速发展,使患者大大减少了痛苦,早日恢复了健康。以习主席为核心的党中央反复强调,要使广大群众有获得感,幸福感和安全感,这一点在我身上充分地体现出来了。

常言道:人有旦夕祸福,天有不测风云。实践证明,果真如此。回想起来,那已经是17年前的往事,一场意外的灾难,突如其来的降临到我的身上。2001年5月22日,这一天本来是我们全家人特别高兴的日子,二儿子陈文新远从新加坡回国探亲度假,上午十点就到了家,这是我们期盼已久的事,高兴极了,特意买了些好菜为他接风洗尘。久别重逢,欢聚一堂,那种高兴劲儿是可以想象得到的。晚饭后夕阳西下,夜幕降临,我本想和久别的儿子畅谈一番,可是大儿子陈文浩和弟弟谈得火热,我完全插不上嘴,闲着无聊,我便和往常一样照例地骑着自行车向体育场赶去,打算跨入广场舞的行列。也许是乐极生悲吧,在我行进的途中,突然有一位女同志违反交通规则,从我对面急速地向我驶来,我躲闪不及,只得紧急刹车,由于刹车过猛,人车同时摔倒,过了几分钟,腿已经不能动了,只得向120求助,被送进了医院,从此我告别了讲台,结束了教学生涯,时年65岁。医院拍片结果是:左股骨胫骨裂,要马上住院进行手术治疗,这可忙坏了家人,整整住院二十天,文新只得陪我在医院里呆了二十天,这真是祸从天降,乐极生悲,出院后要休息三个月进行复查,可满三个月后去医院复查时,却说没接好错位了,要再等三个月再去复查,又等了三个月再去复查时,仍然没有长好,结论是股骨头已经坏死无法挽救,唯一的办法是转换人工股骨头,否则不能走路。为了使自己能够站起来重新走路,只有听从医生的意见,决定做股骨头置换手术,此时已是2001年末,住进了黄石市团城山骨科医院,约定了黄石市最有权威的骨科专家——闫自立主任,他时年83岁,手术做的很成功,换的是钛合金股骨头,置换人工股骨头以后,经过功能训练,可以正常走路了,为了安全起见特意购置了拐杖,它成了我走路的得力助手,拄着拐杖就行走自如了。我是2002年元月份做的手术,但并不是一劳永逸的,随着时间的推移,逐渐在磨损着,手术八年以后,到2009年下半年,腿部已经发生了严重的不适,时常剧烈疼痛。经医院复查确认为股骨头下沉了大约2公分,以致左腿变短走路略显跛,再是髋部骨头磨损严重,以致引起疼痛,究其原因是这个人工股骨头是半髋的,比较落后了。其使用寿命也只能7-8年的时间,要想从根本上解决这个问题唯一的好办法是进行翻修手术,也就是置换一个新的更好的股骨头。医生介绍说医疗器材比过去先进了许多,自己国内也能生产全髋股骨头了,全髋就是不直接髋骨摩擦,因此不会发生疼痛,同时由于用骨水泥焊接好,也可以防止下沉到骨腔中去,使腿部保持原状,其使用寿命可达到15-20年,我经过慎重考虑,决定遵照医生的意见办,进行翻修手术,置换全髋的人工股骨头。

2010年3月,我以74岁的高龄住进了黄石市中心医院骨外科,经与湖北省中南医院骨科专家会诊,确定了最佳方案:置换中外全资生产的钛合金股骨头。首先在中心医院进行牵引,再请湖北省中南医院蔡林教授的团队实施置换手术。第一次手术已经过去八年多了,随着改革开放的发展,科学技术在不断地进步,在医学领域里新材料、新技术、新手段日新月异,不断更新,给广大患者带来了福音,减少了痛苦,增添了喜悦。我在医院里经过半个月的牵引,最后中南医院的蔡林教授亲自做了手术,这次手术相当成功,出院后两周就可以离开拐杖走路了,而且基本上不跛了,从此告别了拐杖,恢复到从前一样走路了。

这第二次手术的成功,一是材料先进了,二是医术高明了,再是医保政策兑现了,手术一共用了六万多元,自己只承担五千多元,真是天时、地利、人和都被我占到了,真是赶上了社会主义新时代。

饮水思源,知恩图报,通过两次手术,不仅使我身体恢复了健康,重新站起来了,而且也给我上了一堂生动的政治教育课,使我更加深刻地认识到社会主义就是好,我衷心地感谢习主席,感谢党中央,感谢政府,感谢救死扶伤的白衣战士们。

手术使我重新站起来了,生活能够完全自理了,心情也更加舒畅了,一个82岁的老人仍和往常一样有规律的生活着,每天除了家务外,还看电视、看报纸、上电脑、玩微信,每天晚上还和大爷大妈们一起跳广场舞,做健身操,生活真是丰富多彩有滋有味,人也变得年轻了,真是金色晚年。正如人们所说的:八十多岁的年龄,七十岁的模样,六十岁的时尚,五十岁的包装,四十岁的追求,三十岁的理想。

这一切的一切,都是党的改革开放政策带来的,我要千遍万遍地高呼:中国共产党万岁、万岁、万万岁!