当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

美丽的磁湖

来源:.      时间:2020-07-23

市民政局  钱旺明

 黄石美的地方很多,有千年古战场西塞山,有“三楚第一山”东方山,有辽阔浩瀚的大冶湖,有现代宏伟建筑奥体中心……但在我心里,最美的还是磁湖。

黄石城区有两条山脉,东南边是黄荆山脉,西北边是大众山脉。两山之间嵌有一泓碧水,这便是磁湖。

磁湖历史悠久。北宋年间有文字记载:“太平兴国2年(公元987年),以鄂州通山、大冶二县隶军、磁湖、湋源二镇。富民—钱监—铜场。有白雉山、磁湖”,说明磁湖在北宋太平兴国2年以前就已存在,距今千年之久。磁湖因山而生,因水而美,因石得名。相传,在远古时期,磁湖是两条山脉之间的谷地,因常年山水冲刷,水土流失,形成了乱石滩。后因江堤不断加高,便形成一片湖泽,与长江相连。北宋文人苏东坡因“乌台诗案”谪居黄州时,其弟苏辙从江西溯江而上去黄州看望。行至西塞山,突然狂风大作,暴雨倾泻,小船无法上行,“遂拐入磁湖暂避”。苏辙曾写道:“舟至磁湖,以风浪留二日不得进。”后来,苏东坡闻讯赶来,兄弟二人畅游磁湖,见到“万顷湖泊一点山”的鲶鱼墩,遂系舟于此,吟诗作赋。有石刻留于山顶苏公石。磁湖水域约10平方公里,汇水面积有60多平方公里。平均水深2米,水质优美。1997年,磁湖经湖北省政府批准为省级风景名胜区。磁湖因湖中有磁矿石而得名。据北宋《元丰九域志》记载:“磁湖—铁务”,亦可看出,这里铁矿石居多。还有神话传说。很久很久以前,天上有个鲶美人,在一次玉皇大帝的盛会上,误入七宝莲池,偷吃了莲子,并将莲蓬随手抛向人间。这莲蓬在天上可是仙磁,抛向人间非同小可。玉帝大怒,将她罚下天界。鲶美人一心想重返天庭,于是在人间到处打听仙磁的下落。一天,她路过西塞山,看到一片静美的湖水,便低头品饮。突然,她感到一阵腹痛,昏了过去。醒后发现躺在一个渔民家中,不久生下了儿子。儿子生下时不会哭,长大后也不会说话,背部有一块白色的胎记,莲子般大小,形状象一个“煞”字,于是鲶美人将他取名为鲶煞。他虽然不会说话,却很懂事,从小习武,希望找回仙磁,让母亲重返天庭。谁知这顶仙磁已被一个豹精得到,它就住在磁湖旁边月亮山洞里。鲶煞18岁那年,这里已是连续三年大旱无雨,湖水干涸,渔民们快要熬不下去了。一天,豹精突然来了,对鲶美人和渔民们说,只要每月十五给它上贡,它便让仙磁降雨。鲶美人便于豹精打斗,身负重伤。当时鲶煞在外拜师学艺,闻讯赶了回来。他安顿好母亲,便找豹精报仇,他们一打就是三个月。鲶母在家忧心如焚,一病不起。那天夜里,她不停地呼唤着鲶煞的名字,痛哭流涕,泪水倾泄湖中,自己变成了一座山峰,矗立湖中,形似鲶美人安睡的样子。渔民们称这座山为“睡美人”。鲶煞毕竟是天宫莲子化身,加上拜师学艺,终于打死豹精,夺回仙磁。当他回到家中,见母亲已化作山峰,悔恨来迟,悲痛不已,便抱着仙磁跳入湖中。剎那间,天空电闪雷鸣,“睡美人”旁边又长出一座小山,山顶上有“鲶鱼墩”三个大字。后来,人们便把这湖叫做磁湖。

磁湖很美,并不亚于西湖,只是缺少白娘子与许仙的传说。磁湖也有“鲶美人”这么美妙凄婉的传说,却缺少宣传,不为世人所知。

春天,杨柳吐絮,万物复苏,磁湖岸边有很多鲜花竞相开放。有玉兰花、山茶花、牡丹花、杜鹃花,最多的还是玫瑰、桃花和樱花。每年三月中旬都要在这里举办樱花节,春风拂面,清香扑鼻,蝴蝶飞舞,游人如织。沿湖道路两旁的桃花和樱花铺天盖地,花中有人,人头有花,这里是花的海洋。

夏天,磁湖岸边山上参天的樟树,遮天蔽日,树阴下透着凉爽和清香,是人们纳凉的好去处。湖中,爸爸妈妈们带着小孩在湖中浅滩处,戏水游乐,这里又是欢乐的海洋。

秋天,天蓝水绿,丹桂飘香,燕子低飞,大雁高旋。太阳把光辉洒向湖面,天水一色,金光灿灿。“睡美人”安详地躺在这金色的湖面上,妙不可言。夜晚,一轮明月跃上天空,环湖灯火闪烁,游人川流不息,观景赏月,又是一番风韵。

冬天的磁湖,素静淡雅。静得让你感觉不到她的流动,清得让你能看见湖底。下雪的时候就更美了,整个磁湖银装素裹,就像美丽的姑娘披着洁白的婚纱,分外妖娆。更有一帮冬泳爱好者,他们凌霜傲雪,跃入湖中畅游,其中就有我的一位战友。他们这些人都有战天斗地的勇气和意志,也就是人们常说而又缺乏的英雄气概。

我家就在磁湖边。每天早晨和晚上,我都要去湖边漫步,或做操打拳,心灵被这里的山水净化。欣赏磁湖美景,一首小诗脱口而出:“天高云淡老夫闲/陪鱼伴游磁湖边/世外尘嚣随风去/但留清静在心间”。

“咚”,磁湖岸边“磁湖禅院”的钟声敲响了,它祈祷千年磁湖越来越美,它祝福黄石人民的生活越来越好。