当前位置: 首页 > 发挥作用 > 银龄风采

【风范长者】“党史爷爷”王明林的故事②:军营淬火百炼成钢

   时间:2021-12-01

11月10日,黄石市退役军人事务局举行王明林退役军人志愿服务队授旗仪式,首任队长吕东和荣誉队长“党史爷爷”王明林一起接旗。

看着鲜艳的队旗,王明林感慨万分。他说:“我19岁参军,在军营19年,虽已脱下军装,但时刻不会忘记自己的军人身份。”

王明林于1955年入伍,成为一名空军战士。1960年在广州空军军干学校学习文化知识与领航专业知识,毕业后分到武汉空军33师任领航员。王明林在部队时,多次被评为五好战士、五好干部,1957年被评为优秀射击手,1964年被评为技术能手,1973年任领航参谋一职。在军营期间,王明林就开始学习党史,1970年12月还被湖北省军区评为学习毛著积极分子。

“我曾于1956年、1957年、1960年3次提交入党申请书,在广州空军军干学校学习期间,因为表现优秀被推荐入党。”王明林说,1960年7月1日,他和另外两名同学一起,在党旗下郑重宣誓,成为一名预备党员。

“1963年全国掀起‘学雷锋’热潮,王明林参与学雷锋小组,利用周末休息时间给五保户挑水砍柴,协助农户插秧喂牛羊,村民亲切地称他们为‘雷锋扁担’。”黄石市退役军人事务局相关负责人柯佳玲介绍。

1968年湖北遭遇特大洪水,王明林与战友们前往潜江农场抢险,顶着大雨开始装沙袋、搬沙袋,阻止溢洪。“被洪水浸泡的沙袋,一个有100多斤,又沉又滑,两人一组,连续搬运了几个小时,直至手臂酸痛,精疲力竭。”柯佳玲介绍,事后王明林经常腹部隐隐作痛、肚子隆起,但自己并未重视,强忍疼痛坚持工作,后在一次集中体检时才查出感染上了血吸虫病,经长期服药才将病情稳住。

1974年,王明林从部队转业到原黄石市公交公司工作。退休后,他开始系统学习党史25年,并义务宣讲16年多。退役老兵张晋文说:“王明林淡泊名利、对党忠诚、永葆本色,是全市5.6万余名退役军人的榜样。”

黄石市退役军人志愿服务队成立于去年4月,如今发展至200余人。队员们穿着红马甲,站岗执勤、清理杂物、清除小广告、摆放不规范停放的电动车……他们以军人硬核作风,投身志愿服务,成为黄石一道靓丽风景线。


专家点评

人生经历是一个大学校。王明林是人民解放军这所大学校走出来的毕业生。十九载军营岁月,把他历练成名副其实的共产主义战士,为后来的党史学习宣传奠定了坚实基础。

政治上,他牢记革命军人使命,爱党爱国爱人民,知党恩跟党走;思想上,他牢记革命军人素养,好学上进明大义,讲奉献成境界;专业上,他牢记革命军人职责,学文学武学知识,不怕苦练本领;工作上,他牢记革命军人风格,忠于职守,学以致用,实打实不放空。军营淬火,不负韶华,红心向党,百炼成钢,王明林把忠诚于党的事业作为毕生奋斗目标。

(湖北省社科院研究员 冯桂林)

来    源:2021年11月24日湖北日报