当前位置: 首页 > 工作动态

市关工委赴阳新实地调研“五老”科技教育指导组开展工作情况

来源:市关工委办公室      时间:2021-05-25

5月22日上午,市关工委主任陈细马、常务副主任胡从阳、秘书长程志华等一行赴阳新县实地调研阳新县“五老”科技教育指导组开展工作情况。陈细马一行先后深入枫林镇、木港镇、城东新区考察食用菌种植产业基地专业合作社、朱丰宝养猪场和阳新种屯鸟养殖基地的运行情况。

在枫林镇大桥村生态养殖产业合作社,食用菌种植老专家陈彦道与合作社负责人详细介绍了合作社生产规模、产品类型,并特别介绍了合作社明星产品--赤松茸。目前合作社已实现年产值150余万元,吸纳本村本村20余名青年和妇女就业,每人每天可收入劳动报酬100-150元。陈彦道介绍,自己退休前就是合作社脱贫攻坚结对技术指导员,退休后继续坚持每月来合作社3-4次,向种植户了解情况,查看生产状况,帮助查找技术短板和薄弱环节。

在木港镇太平村,养殖户朱丰宝对畜牧专家李春华深表感激。朱丰宝的养猪场2019年惨遭非洲猪瘟疫情,损失了将近20万元,朱丰宝深受打击。得知情况的李春华专门到养猪场找他谈心,分析非洲猪瘟形势,并承诺指导养猪场做好生物安全防控措施。在李春华的悉心指导下,2020年,朱丰宝大胆养殖280头生猪,纯利润达30余万元,2021年进一步扩大规模,预计利润还将上涨30%。说起李春华,朱丰宝立马竖起大拇指,“李专家每个月都要来现场进行指导,猪感冒了他都能听出来,有他在,我们才安心!”

在阳新城东新区阳新屯鸟保种基地,26岁的养殖户曹莲莲详细介绍了基地产业规模和专家李春华的指导情况。基地目前存栏屯鸟2000只,商品屯鸟4000只,竹叶鸡20000只。在李春华的指导下,基地于2019年成功将阳新屯鸟申报为国家地理标志保护产品,2020年10月完成阳新屯鸟地方养殖标准,成为黄石畜禽行业第一个地方养殖标准,基地选种选育工作逐步优化。李春华说,除了养猪场和屯鸟养殖场外,为了方便联系指导,他还专门建立了科技指导微信群,定期发放科技新产品介绍,并在线远程指导,配合定期实地指导,为养殖户提供了有力科技援助。

陈细马对阳新县关工委“五老”科技教育指导组的工作给予充分肯定。他指出,“五老”发挥特长、用科技指导种植和养殖工作既是推进产业育人、助力乡村振兴的有力举措,也是学党史、办实事的重要实践,要认真总结、重点推广阳新经验,进一步发挥“五老”在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴中的独特作用。

阳新县关工委主任周平江、常务副主任赵恢柏、副秘书长邢廷芳、县科协关工委常务副主任张辉生等陪同调研。