当前位置: 首页 > 工作动态

黄石市召开社区“银龄先锋”功能型党支部试点工作动员会

   时间:2021-09-07

 9月7日,黄石市召开社区“银龄先锋”功能型党支部试点工作动员会,相关县(市、区)委组织部分管基层党建工作副部长、试点社区书记以及社区所在街道组织委员参加会议。市委离退休干部工委副书记、老干部局副局长柯昌鸿出席会议并讲话。

会议就试点工作方案(征求意见稿)进行了讨论,对试点工作的指导思想、目标要求、基本模式、实施步骤、保障措施等统一了意见。与会人员就如何推进试点工作开展了讨论交流。

会议指出,开展社区“银龄先锋”功能型党支部试点工作,促进离退休干部在基层治理中发挥作用是落实习近平总书记到河北调研重要指示精神的具体行动,是新形势下离退休干部党建工作的新探索,是在职党员下沉社区的后半篇文章,是推进城市基层治理的现实要求。

会议明确,根据前期离退休干部党建融入社区治理工作调研实际情况,确定在大冶市、黄石港区、西塞山区、下陆区各选取一个基础较好、老干部较多的社区开展“银龄先锋”功能型党支部试点工作,为构建“关系在单位、活动在社区、奉献在社会”的离退休干部党建新模式探索经验。

会议强调,要加强试点工作组织领导,建立由市委离退休干部工委牵头、社区主抓、县(市、区)委组织部(老干部局)推进指导、相关街道督办落实的工作机制;要注意结合离退休干部党员实际情况,量力而行、尽力而为,引导他们发挥积极作用。