当前位置: 首页 > 离退休干部党建

黄石市住建局“三心”抓离退休干部党建

   时间:2021-03-02

近年来,市住建局离退休干部第一党支部牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以真心、实心、热心抓实抓细党建工作,党支部凝聚力战斗力进一步增强,党员先锋模范作用进一步凸显。

真心抓党建——建之以形。支部将“内强素质、外树形象”作为党员教育管理宗旨,对内严格落实例会制度、学习制度、联系制度、工作报告制度、党费收缴制度等,促进支部规范化建设。对外加强宣传,发局《老干部工作简报》月刊,在老干部活动中心开辟学习园地、活动剪影、好人红榜、制度专栏营造创优争先良好氛围。黄石日报、黄石电视台、黄石市政府网、今日湖北网、当代老年等报刊、网站报道支部工作动态26坚持以主题党日活动为抓手,支部围绕主题精心设计活动内容,及时传达学习上级重要文件讲话精神,积极组织党员参观全市社会经济建设成果,开展革命传统教育活动,使党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,思想认识更加统一。

实心抓学习——习之以理根据上级党委要求,支部结合实际制订全年的理论学习计划,学习内容包括党章、党规、文件精神及领导讲话等。通过学习,达到统一思想、明确方向、学以致用、提高觉悟的目的。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支部每名党员印发重点章节学习资料,督促党员撰写学习笔记、开展“入党初心”讨论确保主题教育入脑入心。在庆祝中国共产党成立99周年之际,支部开展党员干部应知应会知识测试达到以考促学、以学促用的目的为便于党员自学,支部开放党员活动室,党员可以随时阅览《人民日报》、《党建》、离退休干部党支部学习参考《当代老年》等报刊,供大家开展常态化政治理论学习。

热心抓活动——动之以情。支部积极开展丰富多彩的文体活动认真组织党员开展征文活动,鼓励老党员力所能及投身疫情防控、文明创建基层社会治理等工作,促进老干部老有所为,老有所乐。去年新冠肺炎疫情暴发后,支部党员自发捐款6900元,《今日湖北网》刊发报道支部先后组织党员前往黄麻起义和鄂豫皖革命烈士陵园、湘鄂赣革命烈士陵园、李先念纪念馆、董必武纪念馆等地瞻仰参观开展革命教育活动,引导党员进一步坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,为促进住房和城乡建设事业高质量发展作出应有的贡献。(余正明 柯铭锟)