当前位置: 首页 > 离退休干部党建

大冶市推进社区“银龄先锋”功能型 党支部试点工作

来源:局办公室      时间:2021-11-24


为进一步加强全市离退休干部党组织建设,探索离退休干部党建融入社区基层治理的方法路径,根据黄石市委组织部、黄石市委老干部局、黄石市委离退休干部工作委员会印发的《关于开展社区“银龄先锋”功能型党支部试点工作方案》有关要求,大冶市以东岳街道保康社区为试点,发挥组织部门协调推进作用,压实街道党工委、社区委员会工作责任,积极推进“银龄先锋”功能型党支部建设工作。

一是摸清底数,全面动员。前期,保康社区充分发挥“两委”干部、业主委员会积极作用,通过电话、微信、上门等形式,在辖区内全面开展离退休干部党员摸底工作,共摸排离退休干部党员194人,发放《做和谐社区建设的引领者——致保康社区离退休干部的倡议书》35份,拟吸纳离退休干部党员64名,充分掌握老党员基本情况、兴趣特长、报到意愿和愿意发挥作用类型,鼓励离退休干部党员主动到社区报到,亮明身份,为有顾虑的老党员做解释说明工作,统一思想、凝聚共识,为顺利开展民主推荐工作奠定思想基础。

二是选好班子,建强组织。通过社区掌握信息和征求意见情况,11月22日上午,保康社区组织召开离退休党员干部大会,成立“银龄先锋”功能型党支部,并进行支部委员选举。会上,与会党员就9名候选人进行了充分酝酿并推选出7名“银龄先锋”党支部委员,包括书记1名、副书记1名、委员5名。选举成功后,由社区“第一书记”余力同志向该党支部授旗,并宣布保康社区“银龄先锋”党支部正式成立,向支部委员颁发《委任书》。新当选的“银龄先锋”党支部书记刘先奇同志代表支委发言,表示在今后的工作中将带领社区离退休党员干部争做感党恩、跟党走的“红色先锋”;做心态阳光、文明和蔼的“模范长者”;做感恩社会、乐于奉献的“时代老人”,为“银龄先锋”党支部争光添彩。

三是整合力量,加强保障。自试点工作开展以来,保康社区在各级组织部门、老干部工作部门和街道党工委、社区大党委指导、协助下,整合单位、街道、社区、社会资源,协调解决党支部活动阵地及软硬件设施问题,将市政府办老年支部“银发先锋”志愿队、市自然资源和规划局老年支部“银发先锋”志愿队挂靠在社区大党委下,与“银龄先锋”功能型党支部同步开展工作,进一步充实了支部人员力量。同时,通过明确支委成员工作职责、划分发挥作用小组等方式,形成各有侧重、团结协作的工作机制,为更好引导支部党员发挥作用提供了有力的组织保障。(图文:大冶市政府办余力、大冶市委组织部(老干部局)邹蕴)