当前位置: 首页 > 离退休干部党建

大冶市推动《习近平总书记关于老干部工作的重要论述选编》《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》学习走心走实

   时间:2022-05-24

    5月20日下午,大冶市委理论学习中心组召开第九次集中研学会议,专题学习《习近平总书记尊老敬老情怀和关于老干部工作的重要论述选编》《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》重要内容,全体市委常委,市人大、市政府、市政协班子成员中的党员干部参加了学习。

    会议指出,《选编》深刻讲述了习近平总书记从地方到中央一以贯之、身体力行尊老敬老爱老助老的厚重情感,深刻阐明了老干部工作的地位作用、价值理念,提出了不同时期老干部工作的重点任务和工作要求,为做好老干部工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各部门要认真学习《选编》内容,强化“情感认同”抓服务,全面落实离退休干部“两个待遇”,认真细致做好离休干部“一人一策”和退休干部服务管理工作;强化“工匠精神”抓党建,结合离退休干部党员实际,精准打磨加强老干部思想政治引领的方式方法;强化“党建引领”抓作用发挥,结合老同志身心特点和优势特长,精心策划、组织开展好“三大助力”活动和“党建+银发先锋”志愿服务活动,充分凝聚起老干部智慧和力量。

    会议强调,抓好《意见》的学习贯彻落实是当前和今后的一项重点政治任务。全市各部门要运用多种形式抓好《意见》的传达学习、辅导培训,结合《意见》提出的新要求新举措,带着问题深入基层、深入一线、深入老同志开展调研,听取老同志意见建议。要统筹发力,加大离退休干部党建考核成果的利用,将离退休干部党建工作纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。要突出基层党组织建设,通过推进离退休干部党支部标准化、规范化建设,开展争创省、黄石市级示范党支部活动,不断加强社区“功能型银龄先锋党支部”建设,推动在老年社团、老年大学灵活设置离退休干部党组织,不断增强离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖。

    同时,大冶市紧紧抓住领导干部这个关键、老干部工作者这个重点、离退休干部党支部书记这个“牛鼻子”、广大离退休干部党员这个主体,把《选编》《意见》纳入各单位党委(党组)理论学习中心组5月份学习内容、纳入本年度组工干部业务培训内容、纳入各离退休干部党支部主题党日学习内容,并将学习贯彻《选编》《意见》精神与迎接党的二十大胜利召开结合起来,在离退休干部中广泛开展“喜迎二十大、奋进新时代”系列主题党日、“建言二十大”专题调研、“三大助力”志愿服务等活动,在全市迅速掀起学习热潮。(大冶市委组织部)