当前位置: 首页 > 离退休干部党建

黄石市离退休干部党支部书记(委员)培训班开班

来源:局办公室      时间:2022-07-13

    为深入学习贯彻中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)精神,认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步提升离退休干部党支部书记履职能力,7月12日,市委老干部局、市委离退休干部工委在湖北理工学院举办全市离退休干部党支部书记(委员)培训班。

    市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记黄振福出席开班式并作动员讲话。省委老干部局一处处长、一级调研员王彦博围绕“学习贯彻《意见》精神,扎实推进示范党支部创建活动”作辅导报告。市委老干部局副局长、离退休干部工委副书记柯昌鸿主持培训班议程并作总结讲话。市直单位离退休干部党支部书记(委员),各县市区、企业离退休干部党支部书记代表,市委老干部局系统全体工作人员共约100人参加了培训。

    培训班指出,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示批示精神,就是要对标总书记尊老敬老情怀,深刻认识做好老干部工作就是在做“两个维护”的工作,就是在做党的建设特色的工作,就是在做党的历史传承的工作。

    培训班强调,《意见》是加强新时代老干部工作的纲领性文件,明确了新时代老干部工作的任务要求。各级离退休干部党组织要深入学习贯彻落实《意见》精神,进一步认识加强新时代离退休干部党建工作的重要意义,深刻认识抓好新时代离退休干部党建工作是继续推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是进一步把广大离退休干部党员组织凝聚起来、继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量的需要,是老干部工作高质量发展的需要;要进一步明确党建工作在新时代老干部工作中的重要地位,明确《意见》对离退休干部党建工作提出的新要求、新任务,重点在加强政治引领、强化组织功能、加强教育引导、搭建发挥作用平台等方面对标对表、务实举措;要进一步抓好当前离退休干部党建工作重点任务落实,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,深入学习省第十二次党代会精神,扎实开展好“喜迎二十大、奋进新时代”主题活动,积极做好示范党支部创建工作,推动《意见》在黄石落地见效。

    培训班上,“党史爷爷”王明林围绕“让红色基因代代相传”主题,从个人成长经历以及学党史、讲党史经历为支部书记作辅导报告。市公安局退休一支部、市生态环境局离退休干部党支部、大冶市保康社区“银龄先锋”功能型党支部等3个支部作经验交流。分组讨论环节,学员们围绕“贯彻落实《意见》精神,推动离退休干部党支部建设”“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”主题进行讨论发言。

    学员们一致认为,此次培训不仅强化了理论武装,还学习了先进支部的先进经验、先进人物的先进事迹,进一步开阔了眼界,拓宽了思路,增强了做好支部工作的信心决心。学员们纷纷表示,将把此次培训成果转化为加强离退休干部党支部工作的内生动力,引领离退休干部党员积极发挥优势,为黄石奋进全省第一方阵积极贡献正能量。